PERBEDAAN ANTARA FERMENTASI ALKOHOL, ASAM LAKTAT,

DAN ASAM ASETAT/CUKA

No

Hal Pembeda

FERMENTASI ALKOHOL (C2)

FERMENTASI ASAM LAKTAT (C3)

FERMENTASI ASAM ASETAT/ASAM CUKA (C2)

1

Sifat

Anaerob

Anaerob

Aerob

2

Substrat/Bahan

Glukosa

Glukosa

Alkohol

3

Mikroorganisme/Organisme

Yeast/Ragi : Saccharomyces cereviceae

Manusia/hewan tingkat tinggi lainnya

AAB (Acetobacter Aceti Bacteria)

4

 

Hasil Akhir

-   2 Molekul Alkohol

-   2 ATP

-   2 CO2

-    2 Molekul Asam Laktat (Asam susu/Asam lelah)

                         -  2 ATP

-    2 Molekul Asam Cuka/Asam Asetat

- 10 ATP

- 2 Molekul Air


5

Proses Glikolisis

Ya

Ya

Tidak

6

Akseptor Elektron Terakhir

Asetaldehide

Asam Piruvat

---


SKEMA RESPIRASI ANAEROBIK YANG MELIBATKAN GLIKOLISIS




REAKSI PEMBENTUKAN ETANOL DAN ASAM LAKTAT 


PERBANDINGAN ASAM LAKTAT DAN ALKOHOL 


https://www.slideshare.net/leooonarrrd/xii-kd2enzimmetabolisme